Строительство - это одна из отраслей материального производства, от развития которой зависит развитие других отраслей производства, а также материальное благосостояние людей. На развитие строительного производства влияет правильная организация его, система управления, техническое оснащение, квалификация и стабильность кадров и другие факторы.
5. Структурная организация
Рассматривая структуру строительной индустрии, необходимо отметить, что ей присущи различные структурные аспекты:
• отраслевая структура (выделяют две области: промышленность строительных материалов и совокупность строительно-монтажных организаций, осуществляющих строительство на строительных площадках)
• функциональная структура (осуществление производственных связей, связей обслуживания и управления);
• территориальная структура (таксономические единицы различного ранга, начиная с пунктов строительной индустрии в районы областного типа и выше, связанных между собой производственными связями)
2. Факторы развития и размещения
Области строительного комплекса развиваются во всех районах, однако подавляющее большинство предприятий тяготеет к районам индустриального строительства. На размещение предприятий строительного комплекса, в частности производство строительных материалов, наибольшее влияние имеет сырьевой фактор. Приближение производства к сырьевым базам обуславливается большими объемами расхода сырья на единицу продукции и низкой ее транспортабельности. Так, перевозки песка или гравия автотранспортом на 50 км обходится в 10 раз дороже по сравнению с их добычей. На производство 1 т цементного клинкера расходуется 1,5-2,5 т известняка и глины, 1 т извести - 2т известнякового камня, а 1 т керамических труб - до 1,5 т глины. Удельный вес затрат на сырье составляет 15-25% в структуре себестоимости продукции.
При переходе на коллективный подряд строительная организация получает определенную хозяйственную самостоятельность, дает ей возможность при поддержке всего коллектива перейти на полный хозрасчет и самофинансирование. При этом все вопросы хозяйственной деятельности решаются с учетом коллективного экономического интереса всех работающих. Труд рабочих, инженерно-технических работников и служащих при коллективном подряде оплачивается согласно коэффициенту трудового участия (КТУ) каждого из них. Соответствующее положение по применению КТУ для различных категорий работающих разрабатывают в этой самой организации и после обсуждения и согласия трудового коллектива применяют на практике.
Более прогрессивной формой хозяйственной деятельности строительной организации является аренда и арендный подряд.
Заголовок