2. Факторы развития и размещения
Области строительного комплекса развиваются во всех районах, однако подавляющее большинство предприятий тяготеет к районам индустриального строительства. На размещение предприятий строительного комплекса, в частности производство строительных материалов, наибольшее влияние имеет сырьевой фактор. Приближение производства к сырьевым базам обуславливается большими объемами расхода сырья на единицу продукции и низкой ее транспортабельности. Так, перевозки песка или гравия автотранспортом на 50 км обходится в 10 раз дороже по сравнению с их добычей. На производство 1 т цементного клинкера расходуется 1,5-2,5 т известняка и глины, 1 т извести - 2т известнякового камня, а 1 т керамических труб - до 1,5 т глины. Удельный вес затрат на сырье составляет 15-25% в структуре себестоимости продукции.
Место, что строительная индустрия занимает в народнохозяйственном комплексе подчеркивает ее особую значимость. Именно строительство обеспечивает дальнейшее социально-экономическое развитие Украины, которое сейчас имеет большое значение в мировой экономике. Украина имеет все объективные предпосылки, чтобы стать одной из развитых строительных государств мира. Ведь на сегодняшний день доля строительных предприятий составляет 6,6% от общего количества предприятий страны, это около 73093 зарегистрированных компаний. Она занимает третье место по валовому общественным продуктом и занимает около 17% от всех работающих в материальном производстве. В процессе строительстве ежегодно використовуеться25% всей промышленной продукции, используемой в сфере материального производства, около 20% проката черных металлов, более 30% древесины и продукции стекольной промышленности. Пятую часть грузовых перевозок железнодорожным транспортом составляют строительные материалы.
Одним из показателей развития отрасли является уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Согласно данным по этому показателю строительная индустрия намного отстает от других отраслей экономики. Например, в США отношение затрат на НИОКР в области строительства к общему объему строительных работ составляет 0,12%, тогда как отношение всех затрат на НИОКР к ВВП (а его можно рассматривать во всех отраслях экономики) по стране составляет 2,4%. Аналогичное положение наблюдается и в других развитых странах.
При переходе на коллективный подряд строительная организация получает определенную хозяйственную самостоятельность, дает ей возможность при поддержке всего коллектива перейти на полный хозрасчет и самофинансирование. При этом все вопросы хозяйственной деятельности решаются с учетом коллективного экономического интереса всех работающих. Труд рабочих, инженерно-технических работников и служащих при коллективном подряде оплачивается согласно коэффициенту трудового участия (КТУ) каждого из них. Соответствующее положение по применению КТУ для различных категорий работающих разрабатывают в этой самой организации и после обсуждения и согласия трудового коллектива применяют на практике.
Более прогрессивной формой хозяйственной деятельности строительной организации является аренда и арендный подряд.
Заголовок