Учитывая значение сырьевого и потребительских факторов, различают две группы отраслей:
• преимущественно сырьевой ориентации: производство цемента, асбестового-цементных и шиферных изделий, огнеупоров, стекла, керамических труб, извести и др .;
• преимущественно потребительской ориентации: производство бетона, железобетонных изделий и конструкций, мягкой кровли, санитарно-технических изделий и др.
Предприятия, связанные с сырьевыми базами, имеют полный цикл производства (например, производство цемента, стекла, кирпича). Ряд предприятий в районах потребления работают на привозном полуфабрикатах (бетонные и железобетонные заводы, предприятия, производящие санитарно-технические изделия).
6. Отраслевая специализация
Возникновение отраслевой специализации в строительной индустрии связано с особенностью продукции, создаваемой для обеспечения развития всех отраслей материального производства и рост благосостояния населения. Согласно отраслевой структуры строящихся объектов строительства выделяется специализация строительных организаций и отраслевая структура строительной индустрии. Основными отраслями строительной индустрии является промышленное, сельскохозяйственное, транспортное, гидротехническое, жилищное и иное строительство.
Он восхищался красотой сооружений Московского Кремля и беспокоился об их сохранении, давал указания о реставрации собора Василия Блаженного, о восстановлении памятников Ярославля и Самарканда, изучал труды по истории архитектуры и искусства, следил за работой реставраторов в Успенском соборе.
Одним из первых документов Советской власти была воззвание, изданная в ноябре 1917 г.., Которая призывала: «Граждане, старых хозяев нет, после них осталось огромное наследство. Теперь она принадлежит всему народу.
Граждане, берегите это наследство, берегите картины, статуи, здания - это воплощение духовной силы вашей и предков ваших.
Переход строительных организаций на полный хозяйственный расчет (хозрасчет) и самофинансирования требует новых форм организации и управления строительством, при которых административно-командные методы руководства фактически теряют силу. Вместо них начинают действовать экономические факторы: хозяйственная самостоятельность подрядной организации, рентабельность ее, материальные стимулы и поощрения всех работающих в сокращении сроков строительства и повышение его качества и тому подобное.
Чтобы стимулировать труд, применяют такие формы ее организации, как коллективный и арендный подряды, организацию строительных кооперативов, акционерных обществ, концернов и тому подобное.
Заголовок